注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

关于冬至的诗词和谚语  

2011-12-22 09:23:21|  分类: 生活窍门与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至诗词

冬至(唐)杜甫
年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人!
江上形容吾独老,天边风俗自相亲。
杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。
心折此时无一寸,路迷何处望三秦?

邯郸冬至夜思家(唐)白居易
邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
想得家中夜深坐,还应说着远行人。

《冬至祭》
香烛鲜花纸钱银,八果八素并八珍。
合家召开追思会,缅怀英烈祭先人。
——张志真

 

辛酉冬至     陆游
今日日南至,吾门方寂然。
家贫轻过节,身老怯增年。

《冬至夜怀湘灵》白居易
艳质无由见,寒衾不可亲。
何堪最长夜,俱作独眠人。

《小岁日对酒吟钱湖州所寄诗》白居易
独酌无多兴,闲吟有所思。
一杯新岁酒,两句故人诗。
杨柳初黄日,髭须半白时。
蹉跎春气味,彼此老心知。”

  唐代大诗人杜甫写过多首冬至诗,其中一首《小至》影响很广,这首诗主要描写了当时冬至的天气、物候和风俗,诗人身在异乡,其冬至事物却与故里差别不大,虽有乡愁却不浓重。尤其是第三个联句,已成为后世过冬至时常贴的一副对联:

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。

  刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。

  岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。

  云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。 

 冬至谚语    

     九九歌
一九二九不出手;三九四九冰上走
五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来
九九加一九,耕牛遍地走。

冬至节气谚语一      ◆ 根据冬至的阴、晴、冷、暖预示未来天气的谚语  ◇ 冬至黑,过年疏;冬至疏,过年黑。(意思是:冬至这天台湾如果没有太阳,那么过年一定晴天,反之,如果冬至放晴,过年就会下雨。)   ◇ 阴过冬至晴过年。(浙)   ◇ 冬至阴天,来年春旱。(鲁)   ◇ 晴冬至,年必雨。(鄂)   ◇ 冬至晴,春节阴。(辽)   ◇ 冬至晴,明年阴雨多。(桂)   ◇ 冬至晴一天,春节雨雪连。(皖)  ◇ 冬至晴,正月雨;冬至雨,正月晴。(浙)   ◇ 冬至晴,新年雨,中秋有雨冬至晴。(黑)   ◇ 冬至晴,新年雨;冬至雨,新年晴。(鲁、湘)  ◇ 冬至冷,春节暖;冬至暖,春节冷。(湘、粤)  ◇ 冬至不冷,夏至不热。(湘)   ◇ 冬至暖,冷到三月中;冬至冷,明春暖得早。(桂)  ◇ 冬至暖,烤火到小满。(桂)     冬至节气谚语二   ◆ 根据冬至的风、霜、雨、雪预示未来天气的谚语   ◇ 冬至西北风,来年干一春。(晋)   ◇ 冬至强北风,注意防霜冻。(湘、桂、云)   ◇ 冬至无雪刮大风,来年六月雨水多。(藏)   ◇ 冬至没打霜,夏至干长江。(湘)   ◇ 冬至打霜来年旱(湘)。   ◇ 冬至有霜,腊雪有望。(浙)   ◇ 冬至有霜年有雪。(苏、鄂、川)   ◇ 冬至无雨一冬晴。(皖、鲁、川)   ◇ 冬至无雨,来年夏至旱。(桂)   ◇ 冬至无雨过年雨,冬至下雨过年晴。(赣)   ◇ 冬至毛毛雨,夏至涨大水。(湘)   ◇ 冬至雨??,小寒见霜冻。(湘、桂)   ◇ 一年雨水看冬至。(浙)   ◇ 冬至有雨雨水多,冬至无雨雨水少。(粤)   ◇ 冬至落雨星不明,大雪纷纷步难行。(苏)   ◇ 冬至有雪来年旱,冬至有风冷半冬。(晋、鲁)   ◇ 冬至有雪,九九有雪。(陕)   ◇ 冬至下场雪,夏至水满江。(湘)     冬至节气谚语三   ◆ 根据“冬至日”在月头、月中、月尾的位置,预示未来天气的谚语   ◇ 冬至在月头,要冷在年底;冬至在月尾,要冷在正月;冬至在月中,无雪也没霜。(这是依据冬至日到来的早晚,推测寒流到台湾的早晚。)   ◇冬至在月头,无被不用愁;冬至在月尾,大雪起纷飞。(贵)  ◇冬至头,天气暖;冬至中,天气冷;冬至尾,冷得迟。(桂)   ◇冬至在月中,无雪又无霜;冬至在月底,寒冷正二月。(苏)  ◇冬在头,冷在节气前;冬在中,冷在节气中;冬在尾,冷在节气尾。(桂)   ◇冬至在头,冻死老牛;冬至在中,单衣过冬;冬至在尾,没有火炉后悔。(甘)
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017