注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

春运的美丽与哀愁  

2012-01-16 10:39:52|  分类: 新闻时事与杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的春运进行到第九天,你,已经回家还是正在准备回家?还是在“望家兴叹”?

前几年有一部反映春运的影片叫做《一年到头》,影片的结尾,当“没有什么能够阻挡,你对自由地向往”的歌声响起时,很多人潸然泪下。几乎每一个人都有这样的经历:从检票口到站台,我们用飞奔的姿态去丈量对家的渴望。

一年又一年,春运的大戏里有你、我、他,有我们每一个人的身影。从这场大戏里,我们能看到转型期中国的美丽与哀愁:异乡的浪漫与温暖,始终敌不过春节回家的渴望,不管多挤多难,回家最重要,这是中华民族凝聚力的内核;而瑟瑟寒风里裹着被子通宵买票的长龙里,“烟圈在升腾,焦虑的硝烟也在人们的心中弥漫”。

蹲守在火车站的记者,为我们带来了一张张生动的“春运表情”,当你俯下身子来审视这些图片时,赫然发现我们琐碎的生活里,涌动着如此温暖和生机勃勃的力量:被素不相识的兵哥哥高高举起的小孩小脸蛋上有得意的笑容;将要开启的列车,从车窗里能看到支颐沉思的老人;隔着栏杆吻别的情侣,那一袭大红的棉衣温暖了这个离别的车站;手挽着志愿者胳膊的盲人,浅浅的眼窝里隐藏着深深的感动……开往家乡的列车上,不管你是何种身份,此时拥有同一种心情,前方都是安详宁静的家乡小城……

在春运的队伍里,农民工数目庞大。外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。每逢春节,他们注定要离开工作的城市,回到那属于自己的家乡。实名制、网络购票等多渠道的订票平台,并没有改变春运“一票难求”的问题。在春运的宏大语境下,我们更需要问的是:为什么他们要离开家乡?又是什么让他们不能留在打拼的城市?

春运被称为“世界上规模最大的周期性人口迁徙活动”,透过这一现象,我们理应看到城乡二元冲突和亟待改变的产业结构。改革开放三十年过去了,东部各省市的低端产业仍然占据非常大的比重,而中西部跟东部的产业链尚处于同一个层次,近几年来春节过后,愈演愈烈的农民工争夺战可见一斑。在东部地区工资稍高机会更多的背景下,“孔雀依旧东南飞”,而他们辛苦打拼的城市尚没有足够的能力来接纳他们,让他们享受和城市人同等的待遇,农民工还无法留在城市,只能是个流动的大军。一年又一年,春运的难题依旧 “无解”。

事实上,春运的哀愁,远不是一张火车票就能解决的。笔者以为,我们要做的是继续转变发展模式,促使产业结构优化升级,加速企业升级换代的步伐,让东部与中西部地区不再争夺低端教育人口;而如果大部分人在家乡就有充裕的工作岗位、有竞争力的收入和归属感,谁又会喜欢做一只忍受旅途奔波之苦的候鸟?

 摘自新华网     陈 净

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017