注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

投身教育终不悔 愿育桃李永芬芳----十佳魅力教师材料  

2012-01-03 09:51:09|  分类: 教学设计与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀揣对教育的梦想,我在2004年从山东师范大学毕业后走上了三尺讲台。从教7年多,我以强烈的责任心和严谨的治学态度,爱岗敬业、精心执教。先后获得了校十佳功勋教师、河口区优秀教师、东营市教学能手、省暑期培训优秀学员等荣誉称号,在东营市优质课比赛中获一等奖。有幸成为魅力教师的候选人,诚惶诚恐,将自己的做法总结如下。

一、形显于外,神蕴于内:内外兼修的魅力

教师的形象是学生眼中的印象,所以每次踏入校园我都要求自己衣着整洁,举止得体。不让皮鞋三日蒙“尘”,不使衣袖五日生“光”,这是对自己、对同事、更是对学生的尊重,与有没有钱和穿不穿名牌无关。在与同事和学生交往中,充分尊重对方,理解对方,从不大发雷霆,更不吆五喝六,很多同事称呼我“明明”,很多学生总围着我探讨问题。

真正的魅力更应该是发自内心的气质与修养。我一直坚持读书和学习,阅览室、图书馆是我常去的地方,学校发的书、美文荐读、各类工作简报是我的精神食粮,时不时我会在自己的博客上发表点小感慨,也偶有文字见于校报。今年10月份,在东营市“十佳文明市民”评选活动中,我有幸被学校推荐参选,很高兴。

二、善小亦为之,心之所向;简单也精心,职责所在:执着和认真的魅力

教学工作日复一日,我从未觉枯燥。每次备课,我都要精心准备,完不成回家继续,为不耽误第二天的使用有时要到深夜,虽挨了家人不少埋怨,但值得。

我从来没有将简单的事当成不重要的事敷衍塞责。我负责校报编辑共出过三次报纸,每次四万多字的内容,每次都精心选稿、细心编排,没出过一个错别字,包括标点符号。我们办公室负责每周二办公楼三楼的卫生,我总是第一个到来开始清扫。我们办公室没有安排值日表,因为只要稍微脏乱一点我都会主动清扫,后来大家都很积极。

三、以生为本,三尺讲台育桃李;创意课堂,一片丹心献课改:负责和创新的魅力

我始终坚持以生为本的教学理念,为学生全面发展负责,在传授给学生知识的同时,积极培养学生能力。鉴于政治学科特色,我特别注重情感教育,爱党爱国、文明诚信、团结友善、个性成长等都是我在课堂上与同学们交流的信念。共三次指导学生写作政治小论文,获市二等奖,2007级的李同学还因此为其成功参加人大的自主招生增加了砝码,今年又有陈和王同学在“纪念建党九十周年”政治小论文评选中获省二等奖。

当传统课堂已不能适应新课改的要求,我开始着手进行课堂改革的探索。自工作以来,我讲过的校内外各类公开课10余节,每节课我都认真准备,听取意见,不断改进,及时反思。在今年五月份的市教学能手课上我精心准备,在继获得了市优质课一等奖后取得了市教学能手的称号。那堂课后,利津一中的一位老师对我说:“张老师,你的课一直被模仿,无法被超越”,汗颜;但在后来听说代表我市参加省教学能手讲课的老师也曾借鉴过我的授课模式后,欣喜。

我的勤奋也获得了学校领导和市教科院的认可,曾多次获得校级教学质量优胜奖,两次参与东营市期末考试题目命制,为参加省级讲课的老师提供备课材料。

四、我的学生我的团:师生和谐的魅力

我从2008年着手组建风云时政社,为学生更全面、更准确、更理性认识时事问题编排了《风云时政报》。作为指导老师,我既给他们提供一些材料,也为学生提供的材料把关,给学生以正确的指导。今年社团纳新时,更有近百名学生想加入社团,现任社长宋说:“老师,咱们社团的规模如此之大,大部分同学可都是冲着你来的。”心中因为得到同学们的认可颇感欣慰。

我的小社员们与我关系密切,无话不谈,从学习到生活,从时政到人生。更多时候我是把我所有的学生都已纳入我的“团”,我的邮箱中有他们大部分人的电子邮件,我的课件、有用的资料会随时传给他们。我的人人网、QQ上有已经毕业的一大批学生好友,我的手机上逢年过节会收到很多来自学生的问候,我会一一回复。我是个幸福的“团长”!

                                    

                                 2011年12月28日


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017