注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

毕尔巴鄂效应(博物馆效应)  

2012-01-05 09:23:12|  分类: 趣味概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕尔巴鄂效应(博物馆效应) - 明月清风 - 明月,清风,我毕尔巴鄂效应 左都建

 

上世纪90 90 年代初,西班牙的毕尔巴鄂市还是一座默默无闻的工业小城,随着钢铁、造船业的衰退日渐没落。为城市复兴,毕市政府准备发展旅游业,但该市历史不长、风俗不奇、景色不佳,史上也没有名人光顾,如何吸引人们前来观光成为难题。凑巧的是,国际顶级的“连锁式博物馆”古根海姆博物馆正计划向欧洲拓展,毕市政府赶忙与之接洽,最终达成了在此开家“分店”的意向。

1997年,由建筑大师精心设计,造价9000万美元的毕尔巴鄂古根海姆美术馆正式落成。头一年它就吸引了130万参观者,到第三年,经济效益已超过4.5亿美元,城市活力随之复苏。这个“一所博物馆改变一座城市 ”的案例被称为“毕尔巴鄂效应”,也称“博物馆奇迹”。

我国也是博物馆大国,2008年以后,博物馆更是进入了免费参观的时代。同时,我国也正在进入城镇化加速推进的时期,很多新兴城镇在寻找城市崛起的增长点。不过,需要强调的是,毕尔巴鄂效应不是随着一栋华丽建筑的完工就自然产生。除了坚守展品高档次的原则,古根海姆博物馆每拓展到一个地区,都会注重培养与当地艺术的联系,吸引本地艺术爱好者,并以产业化运作的方式带动周边如出版、教育等行业的发展, 以带动人群的聚集和多种形式的消费。

(自《时事报告》趣味概念)


博主按:如果用马克思主义哲学来理解,我们可以用联系的观点来看问题,部分与整体的关系来分析,用发展的眼观来看问题,等。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017