注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

螃蟹效应  

2012-01-05 09:25:47|  分类: 趣味概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

螃蟹效应 - 明月清风 - 明月,清风,我

把单只螃蟹放到不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但是如果有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高,反而很少有螃蟹能爬出竹篓。

对应到企业管理,如果员工之间经常为了各自利益相互算计,甚至想尽办法去破坏对方的工作、打压对方的士气,久而久之,企业里就只剩下一群热衷于内斗的“螃蟹”,企业慢慢就失去了战斗力。

企业在内外部都是需要时刻保持竞争意识的。竞争面前固然不必太过谦让,但竞争的规则却不容践踏,否则一旦规则遭到破坏,个体都将面临来自四面八方不择手段的攻击,出现“螃蟹效应”。

相互牵制的螃蟹爬不出一尺竹篓,内斗不断的企业难逃“长不大”、“做不强”的命运。企业管理者要以“螃蟹效应”为雷区,通过制度建设和树立企业文化两方面来管理企业,倡导团队形成良性竞争和精诚合作并行的风气,才能使企业得到长远发展。

博主按:马哲分析,本效应可体现出系统优化的道理,部分对整体的影响的道理,矛盾的观点,等。

(自《时事报告》趣味概念)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017