注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

王金战:如何让网络成为孩子的良师益友?  

2012-02-14 10:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10岁的男孩小勇,聪明活泼,喜欢球类运动,学习成绩在班里也名列前茅。可是,从去年接触网络游戏以来,小勇很快就到了痴迷的程度,开始还只在家里上网,慢慢发展到旷课逃学,到网吧里上网。爸妈多次劝说没用,只好用上学、放学“押送”,限制小勇零花钱的方式防止他去网吧,还把家中电脑设置了密码,但都无济于事。小勇一有机会就打电脑游戏,连最喜欢的足球也好长时间没和小伙伴们玩了,学习成绩明显下降。无奈之下,小勇的父母只好求助于戒除网瘾的专业机构。

应该说,迷上网络主要的责任不在孩子身上。有些家长怕孩子调皮,为了图省事,让孩子去玩游戏,孩子倒是不调皮了,却对游戏上瘾了。这样就会把孩子引向歧途。而且这个年龄段的孩子单纯、自控能力差,很容易被精彩的网络世界吸引,喜欢上网也是可以理解的。

家长们要注意的是,如何让孩子利用好网络这个工具为其服务,又不会因过度喜爱而沉迷在网络的虚拟世界里。要解决这个问题,首先要搞清楚孩子喜欢“网游”的原因。

◎ 父母爱上网

成年人很多都喜欢上网玩游戏,特别是在家里,斗地主、网络聊天、种菜偷菜等。这种潜移默化的影响对孩子来说是巨大的,因此在孩子眼里,电脑就是一种娱乐工具。

◎ 亲子相处时间少

家长忽略孩子的情感需求,亲子相处时间少,再加上缺乏同龄伙伴的接触和交流,孩子的情感世界呈现空白状态,而网络恰好为孩子提供了情感寄托的虚拟空间。父母对孩子的关心、关注和督促不足,往往成为孩子上网成瘾的主要原因,而且父母的无暇顾及也给了孩子沉迷网络的充分时间。

◎ 应试教育的影响

无论是中考、高考,应试教育的影子一直徘徊在孩子左右,老师的教学也不得不围绕着“考试”这个指挥棒转,侧重于书本知识的强化,而很少安排让孩子通过上网查资料获取知识的作业,即使老师安排了,家长也不放心让孩子上网。

◎ 学习压力过大

由于孩子生活在强调竞争的时代,父母望子成龙心切,使孩子小小的年龄就承担了过重的学习压力,不但是文化课方面,还有名目繁多的特长、兴趣班方面的。孩子在难以承受的压力下,感到很累,很不快乐。而在“网游”世界里,孩子可以自由放松,尽情体验虚拟的成功。如此天壤之别的两个“世界”,孩子本能地选择逃避,到网络世界里去获得满足。

因此,想要孩子利用好网络这个工具,家长应首先从自身做起,主动和孩子交流沟通,多了解孩子在网上的行为,以便能及时给孩子适当的引导,既让网络成为孩子的良师益友,又避免孩子陷入网络的陷阱。

家长指导孩子正确使用好网络这个工具,可从如下几点做起:

◎ 明确网络的工具性

要让孩子认识到网络的真正作用是“信息源”,是获取信息的工具。家长必须给孩子做出榜样,在家里当着孩子的面,不要再把电脑当成娱乐手段,而是利用电脑查找所需资料,了解国内外大事,阅读名家的著作,让孩子从一开始接触网络,把网络当成主要的信息获取工具。让孩子想一些不明白的问题,教孩子如何上网查资料,如何下载有用的图片、文本;教孩子体验不用到书店就可以博览群书的乐趣;和孩子一起玩一些益智类的小游戏;帮孩子建个博客,记录成长的点滴足迹;查找几个内容较好的少年网站,放到收藏夹中让孩子浏览。

◎ 加强亲子关系

家长要与孩子充分沟通,加强亲子关系,以免孩子情感空虚,选择网络作为精神寄托。家长要与孩子约法三章,规定上网时间和时长,并通过一些技术手段控制电脑和网络,达到监控孩子上网的目的。

◎ 丰富孩子的课余生活

经常带孩子到大自然中郊游、娱乐;到科技馆、图书馆开阔视野;到兴趣班发展个性特长;鼓励孩子多和小伙伴交往、游戏,让孩子在丰富多彩的课余生活中,发展兴趣爱好,体验现实生活的快乐美好。

◎ 多让孩子体验成功

家长对孩子的要求,可以采用小目标、小层次,让孩子多体验成功带来的快乐,孩子的快乐是成功的源泉。针对孩子自身的特长,家长要多提供让孩子表现自己的机会,增强孩子的自信心,减轻压力。

只要家长有耐心,慢慢地把孩子引导到健康上网的道路上,网络定会成为孩子的良师益友。

(来源:2012-02-13王金战的新浪博客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017