注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

教育处罚手段的缺失,已经造成“教”与“学”分离  

2012-02-20 10:59:31|  分类: 教学设计与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育处罚手段的缺失,已经造成“教”与“学”分离(转)

我是地地道道的农村人,母亲每年春天都要买回一篮鹅黄的雏鸡,撒在院子里养,非常可爱,我常常坐在院子里,拿着食儿逗它们玩,他们总是傻乎乎的什么都敢吃,连我手里拿的塑料也敢抢去,夺来夺去,争着往肚里吞;有的竞然越过隔离带,跑到那个陡削的污水池边喝污水,每年总有一些会因此而丧了命!

每当它们吃了不该吃的东西、或者跑到了危险的地方,母亲总是强制性的一把抓过来,任凭其在手中挣扎、乱叫,把它吃到口中的东西强制拉出来再把它放到安全的地方。……每当看到这样的情形,我总是很可怜它们!

后来我当了教师,一干就是二十年,而且有了自己的小孩子,每当看到我的学生或自己的小孩出现危险倾向时,我也忍不住去强制一把,将他们惊醒并拉回到正确的轨道上来,有的小孩子在受到惩罚时,也很可怜,但是我一点都不觉得自己的良知受到谴责,往往为了这个很感自豪,觉得自己又挽救了一个孩子!

再后来,有了教师的很多的不准,我再也不敢强制学生了,总是采用“劝导”的方式。但是往往起不到作用,从而良心备受谴责……

再后来,习惯了,觉得到工作很轻松,只要及时尽到劝导的责任,听与不听是学生的人权问题,不应干涉,学生道是……!

由于教育处罚手段的缺失,已经造成了学校内部:

1、“教”与“学”分离脱节之实际。现在的教师只管“教”,不管学不学,也“问不起”,因为学生会跳楼、会喝药、会打骂老师,家长会告你、会报警、会找你的麻烦。所以现在的教育,教是教师的事,学是学生的事,不要分数,只要人数!尽到教的责任,就是好教师!!

2、师道之“尊”,荡然!学生赶你是微的、骂你是轻的、打你是不能吭的、告你是要掉饭碗的!!

近一段时间以来,我一直在反思这个问题,在漫长的古代历史进程中,我们中国一直保持了几千年的世界强国地位,古人创立的私塾教育方式,难道没有起正面贡献?

不!恰恰是这种教育方式,对中国几千年的强盛作出了巨大的贡献!

私塾的教学方式是世界上所有教学方式中,把“教”与“学”结合得最紧密的一种教学方式。它不仅赋予了教师教的责任,而且还赋予教师迫使学生学的权利!而且对这种权利有了一个十分恰当的限制,“只准打手心”。我认为这是世界上最为高效的教学方式之一!

近代中国落后的原因,“私塾的教学方式”没有错,只是教学内容(“八股文”)单一造成的错,而内容的僵化又是科举制度和闭关锁国造成的!

从书本上获取知识对信息技术极不发达的古代,无疑是最高效的人类文化传承方式。在信息技术高度发达的今天,媒体方式的传承效率,已经远远地已经远远地超越了书本对孩子们的影响力。我觉得教育改革的方向要着眼于媒体的作用上才是!一味的对小孩子上网,采取堵的办法是不正确的!!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017