注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

中菲对峙  

2012-05-10 16:19:13|  分类: 教学设计与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林老师《中菲对峙》

材料:聚焦中菲对峙 材料:聚焦中菲对峙
    4 月 10 日:菲律宾海军欲在南海中沙群岛黄岩岛附近抓扣来自海 南省的十余艘渔船中国渔民,被赶到的中国海监船制止,双方随后发 生对峙。 ·4 月 13 日:菲律宾媒体称,所有中国渔船晚已全部离开黄岩 岛。 ·4 月 16 日:中国外交部称,菲律宾在黄岩岛海域仍有 20 余艘 船只。更令人惊讶的是,还有一艘“考古船”进入黄岩岛泻湖内开展 所谓“考古打捞作业” ,船上载有若干菲海警人员和十余名法国人。 菲律宾外交部称,这艘进行考古作业的船只 14 日下午遭中方船只和 飞机“骚扰” 。但中国外交部发言人刘为民 16 日称, “根据相关国际 公约和中国法律,任何组织和个人未经中国政府许可,均不得进行此 类活动(考古作业)。中方要求这艘考古船立即离开黄岩岛海域。 ” ·4 月 16 日:菲律宾总统公开表示,正考虑提名新驻华大使人 选。 ·4 月 17 日:菲律宾外长称欲将黄岩岛问题提交到国际法庭 ………………………
    运用国际关系的有关知识分析中菲对峙
(1) 构成国家的基本要素中最重要的是主权。主权作为国家统 一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。对外表现 是国家最高权力的独立性。 黄岩岛自古以来就是中国的领土一部 分,菲律宾行为严重侵犯的中国的主权,干涉中国的内政。
(2) 主权国家享有独立权、平等权、自卫权和管辖权,同时也 要履行不侵犯别国等义务。中国保护渔民是在行使独立权、自卫 权和管辖权,同时菲律宾没有正确履行国际义务,侵犯了我国的 利益,不利于地区和平。

(3) 联合国宗旨是维护世界和平,促进国际共同发展。在调节 国际争端、 缓解国家间矛盾、 维护世界和平与安全发挥积极作用。 菲律宾的行动违背了联合国的宗旨。并将此事投诉于国际法庭, 企图混淆视听,颠倒黑白。

(4) 国际关系中最主要的是主权国家之间关系。中非对峙表现 为两国的军事关系和冲突

(5) 国家利益是国际关系的决定因素。利益对立是引起国家冲 突的根源。任何主权国家都不应以维护本国利益为由,侵犯别国 的主权和安全,干涉别国内政。菲律宾侵犯我国的主权行为是非 正义的,是错误的,应该受到谴责和反对。

(6) 我国要坚定的维护我国的国家利益。菲律宾的行为侵犯了 我国安全利益,侵犯了国家的统一、独立、主权和领土完整,我 们要坚决反对这种侵略行为,维护我国的国家利益,这也是在维 护广大人民的根本利益,是完全正当和正义的

(7) 当今时代的主题是和平与发展。菲行为违背了和平这一主 题,不利于亚太乃至整个世界的和平。

 (8) 中国的行为体现了中国关于构建和谐世界的主张。安全上 相互信任、加强合作,坚持用和平方而不是战争手段解决国际争端,共同维护世界和平与稳定。中国派出渔政舰船而非军舰解决 此事就体现这一点。

 (9) 霸权主义与强权政治是解决世界和平与发展主要问题的 障碍。菲律宾之所以这次比较强硬,向中国挑衅,就在于背后有 美国撑腰,并试图通过美菲联合军演向中国示威。这就需要世界 各国共同努力,建立国际新秩序,保障各国特别是发展中国家权 利,促进世界的和平与发展。

 (10) 国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策。我国就南海问题所做的努力体现了我国外交政策的宗 旨、基本目标、基本立场和基本准则。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018