注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

【引用】“课堂能听懂,课后不会做题”原因分析及对策  

2012-05-10 16:23:10|  分类: 教学设计与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“课堂能听懂,课后不会做题”原因分析及对策 - 瘦学添才 - 金建平的教育博客——《符·图·文·集》

 “课堂能听懂,课后不会做题”原因分析及对策

 

本文引用自卜老师物理辅导《“课堂能听懂,课后不会做题”原因分析及对策》 

 

    很多家长反映:孩子在学校里上课能听懂,但是课后自己却不会解题,这是什么原因呢?我想就自己的教学经验谈几点看法,以及我在解决这一问题时采用的对策。
  
   (一)教材方面

    1.现在的教材编排,彩页插图很多,花花绿绿视觉效果很好,但知识本身内在的逻辑性不强,重点不突出。很多家长在辅导孩子的时候也发现,拿起课本不知该给孩子讲什么。

    2.课本是只讲了基本的知识点,例题却很少,学生学不到解题方法。而考试,不但要考基础知识,还要考察学生应用知识解题的能力。事实上对于同样勤奋好学的学生,成绩的差异往往不在知识的掌握上而在解题能力的差异上。

 

    卜老师物理辅导对策:以国家课程标准为依据,以中考命题要求为目标,编写学案。学案突出学习目标,学习重点,学习难点和解题方法。对编写学案的要求是:目标要明确,重点要突出,难点要突破,方法要巧妙。


 

   (二)教师方面


  学生能听懂课,不会解题的原因反应在老师的备课、上课、辅导、改作业等各个环节。一是讲课方式、教学方法上。老师讲课时,采取灌的方式,往往是老师主动地讲,学生被动地听,老师把所有的步骤、思路都讲出来了,其实学生根本不知道为什么要这样想、为什么会想到这方面去,学生所谓的听懂只是老师具体的解法,而不是抽象的解法(只知道这一题是这样做,不知道这一类题该怎样做),学生没有主动地参与教与学活动,当然谈不上运用知识解题了。二是老师的素质、教学水平、责任心上。老师不能公平地对待每一个学生,偏爱部分学生而忽略了另一部分学生。三是老师没有教会学生学习的方法和技巧,没有培养学生学习的兴趣。具体来说:
  1.不全面了解学生具体情况。

    在学校里,一个老师带几个班,一个班有几十个学生,老师不可能了解每个学生的具体情况,甚至连学生的名字都叫不上来。老师不了解学生,在上课过程中,没有联系学生实际,只是凭空想象按照自己的思路、想法上课,而忽略了学生,学生的思路当然就跟不上老师的思路,所以课后无法独立做题。
  2.教师在讲课分析和解题的指导上不得法,不能因材施教。
  课堂是教学的主阵地,课堂教学是老师和学生共同学习和交流的重要环节。老师在课堂上解题时只拿自己的观点去解释和理解问题,好像讲得头头是道,可是不站在学生的角度去分析,学生就会听得头晕脑涨,结果只是老师懂、会解题,学生还是不知道从何处着手了。

  3.老师辅导不到位,布置的作业检查不落实、训练题的针对性不强,不能起到巩固知识的作用。课后辅导是督促、检查学生学习任务落实到位的重要一环影响大多数学生的学习情趣。

    4.有些教师的责任心不强,教学水平不太高,管自己教不管学生学。

 

    卜老师物理辅导对策:始终坚持小班教学,精心研究每个学生的知识基础,思维习惯。运用启发式教学,依据学生思维习惯设计教学流程,充分调动学生的积极性。采用典型例题,提炼方法。习题设计有针对性、层次性、灵活性、应用性。作业当堂当面批改,及时指出学生的错误与缺点。


  
()学生方面
  学生方面的原因主要反映在预习、听课、作业、复习各个环节。一是学习的主动性、计划性不强,所学知识一知半解。二是缺少学习方法,没有勤学好问、预习和复习的良好习惯。三是对解题的目的不明确,缺乏学习的兴趣。具体来说有下列情况:
  1.课前不预习,被动听课
  预习是听好课的前提,虽然不预习也能听懂课,但预习后才能做到有的放矢,根据自己的情况有选择地听,不会把所有的时间和精力浪费在整节课上,被老师牵着鼻子走,打无准备之仗。

    2.听课时精力不集中,缺乏思考

        听课是学生学习的关键环节,教材和课堂是学生获得知识和能力的主要来源。既不预习又不认真听课,当然就无法掌握老师传授的方法。

   3.作业时没有认识到作业是巩固所学知识的重要手段
    把作业当成负担,做作业急于完成任务,没有认识到做好作业对巩固所学知识的重要性。学生在做作业、解题时,往往只满足于问题的答案,对于推理、计算的严密性、解法的简捷性和合理性不够重视。

  4.不懂装懂,自欺欺人  
  学生能听得懂课,不会解题的原因,是对的理解上有误,有的学生的懂只是懂得了解题的每一步,是在老师讲解下的懂,自己想不到的地方,老师讲课时有提示,有诱导,能想起来,认为自己懂了。同样的问题,没有老师的提示,就不能想起来,说明学生的不是真,爱面子,不愿说不懂。

 

    卜老师物理辅导对策:遵循教育心理学原理,激发学生的学习欲望。很多老师和家长常常抱怨孩子不愿学习,这是对孩子最大的误解。平心而论,每个孩子内心深处都是积极向上的,都有着强烈的自尊,都想成绩好。学生学习兴趣不浓,动力不足,是因为一些教育方式不科学。只要遵循教育心理学原理,充分尊重学生,就会激发出学生的潜能。这种潜能一旦爆发,就会转化为学习的动力,提高成绩就是水到渠成的事。 

 

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017