注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】中国教育为什么不能给予孩子快乐?(转载)  

2012-05-14 09:44:18|  分类: 教学设计与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(蓝字博主按) 

 学生一个星期在学校五天(当然有的可能是六天、七天),这五天,他们快乐吗?我们的学校教育能否给予他们想要的快乐吗?我们学校教育能否让学生从中收获自己的快乐?(反问的问题发人深省,我们何曾考虑过学生的快乐问题


 

作为教师,有多少敢拍胸脯说:在我的手下的学生会快乐!我相信能够这样说的老师肯定不多,甚至很少。不是我们老师不愿意让教育快乐起来,而是我们的教育体制很难让老师有快乐的可能。(分数、体制、压力过多的占据了老师们的空间,但是好像目前还没有更好的体制能够解决问题,因为只不知是教育的问题,而是整个社会的问题


 

只要大家留意一下:我们的小学生他们本来应该是最快乐的一群,他们本来应该是最不应该被作业束缚的那个人群,可是现实中的绝大多数小学生他们的作业会少到让他们快乐完成吗?这种可能性几乎为零。只要家有小学生的家长绝对是不可能是快乐的,更何况那些可怜的孩子。能怪老师吗?老师布置的大量作业,目的是什么?相信他们知道这些作业布置的价值与实际的距离,但是他们不得不布置,因为从小学一年级开始有什么所谓的全区统考,统一改卷,假如教师没有采取相应的措施,届时考试之后,可能就会招致上级领导的批评,甚至在考核方面都会受影响。在这样的外力压迫下,那些小学老师布置很多作业自然就成为一种常态,小学生的不快乐也自然成为一种普遍的状态。(从小就这样,可怜!可是我觉得我小时候好像没有这么变态,我们是发展进步了,还是退步了?


 

到了初中,他们进入另外一个体系的学习,与小学截然不同。但是孩子的不快乐指数并不会因为年纪大了,学习体系的变化而降低,因为初中的学习明显要比小学有难度。而学生小学的那种教学模式,学习模式明显与初中脱轨,于是不少学生到了初中得有一个适应的过程,这个过程其实对于这些从小学毕业的学生而言,当然是一种痛苦;等到他们慢慢适应了初中的学习,他们就迎来了所谓的学业考试,初二考两科,这个时候的复习应考简直就是折腾,简直就是拼命;这两科应付过去了,马上进入初三模式,而初三的磨砺那是全方位的竞争:既要孩子对以前的知识缺漏进步补课,还有新课的内容要学习;还要体育中考然后朝着高中的目标努力!这些可怜的孩子在如此的氛围下可能快乐吗?绝对不可能。(时间很紧张,人生很短暂,不努力不拼搏怎会有美好明天?原来的职业教育,中专教育是很吃香的,我记得我一初中同学成绩很好,后来中考在多方压力下仍然坚持自己的理想,报考中专而非高中,现在这又又是怎么了?高中成了香饽饽。在职业教育落后的情况下,这种趋势真是后退的表现!
 

好不容易熬过初中,到了高中,这些可怜的孩子总算喘了一口气,原以为可以稍微休息一下,初中可是苦了一番啊。没有想到高中要学的科目要远比初中多,而且这些学科的知识的难度也远比初中要大。高一要会考,高二还要会考,高三就是目标高考,三年的高中生活始终与考相伴,不断地考考考,不断地争取着那些数字,那些成绩,目标就是为了高考能够考取一所心仪的大学,考取一个理想的专业。这个过程,他们付出的时间与精力要远比初中、小学要多得多,得牺牲很多的睡眠时间,得牺牲很多运动的时间,得牺牲很多玩的时间这样的高中生,他们怎么可能快乐?他们的生活那些可能是快乐的元素?(这个就啥都不说了,咱自己就是高中老师,切身体会,玩到不一定非的去玩,但是自由的发展被限制,是对人性最大的扼杀和扭曲!)
 

从小学到初中,再到高中,我们的孩子成长的过程中始终被考试束缚,始终被分数束缚,而且这种束缚是非常苛刻非常严厉,因为往往就是一分之差,就基本上决定了孩子将来的人生走向,就因为这样的分数之差,让绝大多数的孩子在成长的过程中根本体验不到快乐的存在,根本就不懂得什么才是学习的真正快乐,怎样从学习中获得真正的快乐。孩子的发展基本上被分数限制住,孩子的发展很难有更加合理而自由的通道,孩子的个性更难在目前的教育体制中得到充分的施展,孩子的天性更是难以在目前的教育中获得发展,孩子的快乐自然也就难以在目前的教育里得到。(现在大家都在喊素质教育,可有谁也搞不明白到底什么是素质教育;大家都在喊减负,可是会也不愿自己先减负;大家都在喊让学生全面发展,可是又拿着分数和考试来试试高压政策。)
 

这些可怜的孩子在为了分数的过程中,既牺牲了自己的业余爱好,也牺牲了自己的健康,甚至还牺牲了自己的个性与天性,还牺牲了自己全面发展的机会。等到他们长大成人之后,才发现自己除了会考试,还不知道会什么。

 

可怜的中国孩子!可怜的中国教育!(各类政策我们看到了不少,各类文件我们抄写了多遍,各类典型我们学习了多年,各为领导的讲话也曾让我们澎湃,到头来才明白,真心为教育的人太少,全心为自己的人太多,社会病了,教育岂能健康?!)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018