注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

对不起,我只是个老师  

2012-06-15 08:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!
      有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师!
      有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!
      有人问:你是辛勤的园丁,你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师!
      有人说:老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!
      有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!
      有人说:只有不会教的老师,没有学不懂的学生!
    可是,可是,对不起,我不知道大家所描述的到底是谁?我困惑了,我是个平凡的人,我只是个老师。我要吃饭,我要休息,我有自己的爱好,我希望能够心安理得的、像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我,我只是个老师。

    我有我的无奈,我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助,真不知道那点成绩的提高到底能给自己带来什么。
    我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候,更多的指责却应验到自己的身上。
    家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话。
    专家说教育应该有更多的方法,更多的途径。
    学生说你凭什么批评我,我恨你。
    我很困惑,我为了什么?我在证明什么。别人都想得开,只有自己钻进了死胡同。我很无奈,我只是在做一个老师应该做的事情,至少在中国这个社会里规定老师应该做的事情。如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!当所有的努力都没有效果的时候,除了发火,我还能做什么?家长们会做什么?专家又能做什么?可怜的还是一线的老师,尤其是那些根本没有办法计算清楚劳动量的班主任们。

    学生走出校门,我们是没有办法的,你只能祈求上苍保佑那些个性十足的学生不要出事。本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育。老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。可怜……可笑……可叹……可悲……
    忽然想到一句话:教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器。别给我赋予太多不能承受之重。我只是个老师!!

    我在畅想,如果有一天我能全身心的投入教学当中,不用只以成绩为目标;
    如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;
    如果有一天, 中国的教育变得非常合理有效,真正是大家都喜欢的。
            ……
    呵呵,只是想想而已。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017