注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

什么是“路西法效应”?  

2012-07-05 09:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       路西法曾经是天堂中地位最高的天使(第一位也是最后一位圣光六翼炽天使),在未堕落前任天使长的职务。他由于过度高贵,开始自以为正确,竟率领天界三分之一的天使举起反旗,最后堕落成撒旦--《失乐园》提出过这一故事,《神曲》也有描述。

      著名的斯坦福大学教授津巴多做的一件全球最具传奇的真人实境实验:《路西法效应:好人是如何变成恶魔的》。

       他招募了18名从未有过前科的大学生,分别扮演“好人”和“坏人”,在拥有绝对权力的实验指导下预先确定了“好人”与“坏人”的界限——“好人”拥有完全的正确性和指挥权,“坏人”则只能去接受,否则会受到惩戒。实验开始时,“好人”一切正常;可慢慢地,“好人”习惯了自己的正确性,在“好人”看来:坏人不应当有思考,是社会的败类,他们只有服从才是合适的。由于“好人”被授予不可置疑的武器和权力,就开始折磨“坏人”,甚至要求坏人像动物那样去鸡奸……

       最终,津巴多博士在实验中目睹了令人震惊的情形:在一定的社会情境下,天生的“好人”也会犯下暴行。这种人的性格的变化被他称之为“路西法效应”——上帝最宠爱的天使路西法后来堕落成了第一位堕天使,被赶出天堂。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017