注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

【转载】谁把带伤的刘翔送上起跑点  

2012-08-10 09:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  刘翔再次没能完成奥运会比赛,上次是没有起跑,这次是撞上了第一个栏。
  一个运动员有三次参加奥运会的机会,这是难得的。参加三次奥运会,收获一枚金牌,这更是难得。因此,刘翔已经足够辉煌,何况他获得的还是一枚短跑金牌,这向来被视为非中国人或者说非黄种人适宜的竞技领域。
  参加三次奥运会,两次不能完成比赛,都是带伤出战,都是因伤失败,我不知道这在奥运史上是否也算一项记录。美国射击运动员埃蒙斯也是三次参加奥运会,多次最后一枪丢准心也令人感慨,但好歹比赛能够完成。

  近10年间,刘翔获得过几乎所有重要比赛的冠军,实力与天赋都不容怀疑。在此期间,他是中国体育的一个符号,在这个体育被视为国家荣誉的社会,他也成为炙手可热的明星。他是政治协商会议的委员,尽管一直因逢会请假备受质疑;他也是商业广告的宠儿,在电视上有着很大的广告播放时间;他还是国家形象片里的角色,担负这个国家向全世界展示好形象的任务;——他是这个社会不折不扣的明星,任何一种电脑输入法里面,他的名字都是一个即打即出的词组。
  某种程度上,刘翔还是一个真正领悟了体育的真谛的运动员。他不止一次地表示,运动是给他带来快乐的事情,是要让自己跑得最好,而不是跟别人比怎么样。今年早些时候,刘翔在钻石联赛上夺冠,央视说“伦敦要有大事情发生”,刘翔说的就是“不在乎别人说我什么”,他还抨击“要隐藏实力”的想法是小农思想。
  现在,刘翔真的在伦敦有了“大事情”,只不过这事情与央视当初的指向完全不合。刘翔没有收获金牌,甚至没有成绩。“不在乎别人说我什么”,此时对刘翔来说,应是最好的态度,幸而这样的态度并非临时抱来,而是一向如此,可免惺惺作态的质疑。

  刘翔在北京奥运会上退赛,也曾引起巨大的风波,然而,那时主流舆论更多地给予了他理解和支持。而这次,尽管央视解说员和央视的“刘翔御用记者”都感动到涕泗双下,恐怕人们还是反应复杂。
  人们常说,能站到奥运赛场上的运动员都是英雄。我想这不是无条件的。出场就是英雄,在于出场机会本身是竞争获得,而且运动员将能够在赛场上表现自己的最好水平。刘翔在伦敦失败,不是一个纯粹的突然事件。刘翔带伤出战,这是近日一直被强调的信息。
  刘翔在伦敦的失败,使北京退赛也再次被记起。如果只有北京退赛,人们还容易理解;伦敦再次带伤出战而失利,这就不能不使人想到,一个无法完成比赛的运动员是否适合编入奥运代表团。无论在北京,在伦敦,刘翔都是带伤的。因为有伤所以没有完成比赛,这没有什么;但为何有伤仍然来到了赛场,这才是问题。

  刘翔对自己的伤情是否清楚,或属两可,但现代运动医学应该能够诊断,而且伤情恢复所需要的时间,也可以预计,但刘翔却一次次以不能完成比赛的伤情,站到奥运赛场的出发点。这是运动员及其团队隐瞒了伤情,还是奥运代表团组建中考虑不周,没有进行基本的判断,值得追问。运动员的伤情是否适合出赛,难道不需要运动医学的专业评估吗?
  体育精神,国家荣誉,个人信心,商业需要,组团不周,医学失误……究竟是什么力量决定了带伤的刘翔在奥运会上出场?
                        2012.8.7
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017