注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

学会“生活与消费”有诀窍----来自试题调研官方博客  

2012-09-10 14:57:52|  分类: 教学设计与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准确区分生产决定消费的几点表现

生产决定消费的对象,指的是生产什么,我们消费什么,生产不出来的东西,我们是无法消费的。比如在古代,即使是皇帝也享受不到看电视的乐趣,因为那时无电视可看。

生产决定消费的方式,指的是随着生产技术的发展,消费方式也在不断变化。比如古人通信主要靠信鸽等,而现代人联络则有了多种选择,如电话、网络等。

生产决定消费的质量和水平,指的是生产出的产品的质量与数量决定消费的质量与水平。比如劣质产品坑害消费者,而优质产品则可以造福消费者;古代生产力不发达,物质产品匮乏,人们的生活水平低下,而现代社会物质产品丰富,人们的生活水平不断提高。

生产为消费创造动力,指的是生产新的适销对路的产品会吸引消费者,从而刺激消费者消费。

深层次理解消费对生产的反作用

消费是生产发展的目的强调生产过程完成于消费,消费调节生产是指消费从规模和方向上对生产的影响,消费是生产的动力旨在突出消费热点对具体产业发展的促进作用,消费为生产创造新的劳动力强调促进劳动力的再生产以及提高劳动者的素质和积极性。

准确把握消费对生产的双向作用

消费对生产具有反作用,这种反作用既可能是促进作用,也可能是阻碍作用。只有合理的适度的符合社会发展规律的消费才能拉动生产,促进产业结构的优化。过度消费导致物价上涨和经济发展后劲不足,消费滞后导致产品滞销和企业倒闭,这些都不利于生产发展,甚至会导致经济结构的畸形。

准确区分生产的决定作用和消费的反作用

生产与消费的关系不能理解成相互决定的关系。生产决定消费,消费对生产具有反作用。生产的决定作用是根本的、第一位的,消费对生产的反作用是第二位的,二者不能等同。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017