注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

提高主观题得分率不是梦--来自试题调研官方博客  

2012-09-10 15:07:03|  分类: 教学设计与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高主观题得分率不是梦

同学们经常在解答主观题的时候感觉迷茫,不知道该从何下手。那么,请大家看看我们对下边这道主观题的分析,相信对你们的学习肯定有所帮助哦!

阅读材料,结合所学知识回答问题。

20122月,中共中央、国务院印发了《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》。意见指出:实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量,具有显著的公共性、基础性、社会性。

结合材料,运用经济生活中科学发展观的有关知识,谈谈推进农业科技创新的作用。

【选题依据】

得分率低

本题看似简单,但考生得分率较低。

解答本题时,大部分考生只运用了“科学发展观的内涵”的有关知识,而没能调用 “贯彻落实科学发展观的措施”这一知识点。之所以出现这种情况,是因为考生的思维局限于课本中“贯彻落实科学发展观”这一部分的内容,不知道第十课的“又好又快,科学发展”也属于科学发展观的范畴。

材料代表性强

农业是基础,在耕地面积不断减少的今天,如何加快推进农业科技创新,实现农业持续稳定发展是摆在我们面前的大事。“中央一号文件”连续九年聚焦“三农”问题,且每次的关注点都不同,而2012年的“中央一号文件”也是新中国成立以来中央文件首次对农业科技进行全面部署。本题体现了高考关注社会的命题趋势,启示考生在复习过程中一定要注意联系时政热点。

【解答提示】

抓住题眼

设问中的关键词,能帮助考生确定答题的知识范围和方式。如本题中“经济生活”“科学发展观”,就提示考生在答题时要运用经济生活中科学发展观的知识;“作用”则提示考生表述时应从“有利于”这一角度着手。

材料中的关键词,能帮助考生确定具体知识点,完善答题细节。如本题中“农业”“科技创新”“持续稳定发展”“资源环境约束”等,提示考生从通过农业科技创新、提高劳动者素质、实现管理创新,加快转变经济发展方式,从而突破资源环境的约束,实现农业的协调可持续发展这一角度作答。  

【参考答案】

推进农业科技创新,可以①实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,实现全面协调可持续发展;②突破资源约束,实现经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,加快经济发展方式的转变;③突破环境约束,加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力;④坚持走自主创新道路,建设创新型农业,加快现代农业建设的步伐。

【考后总结】

通过对本题的分析可知,在解答主观题时,要做到视野开阔、思路清晰。想要做到这一点,在复习备考过程中,就需要牢记课本标题。标题是课本的纲领,把各级标题“串”起来,就能起到“纲举目张”的效果,答题时,就能对所学知识运用自如,使答案更有逻辑性。

牢记课本标题,除了有助于构建知识网络外,还能直接用标题作答。对于一些涉及知识点较多的题目,可以选取相关课本标题作为答案要点,这样能全面简要地回答问题。直接用标题作答,要注意有些标题不是完整的句子,对于这些标题,用做答案要点时就要将其补充完整。如“国家财政”这一标题,若用做答案要点,就应该补充为“发挥国家财政的作用”。

另外,除了要牢记课本标题,还要重视知识归类。要打破单元、课、框、目的界限,进行知识的梳理归类。例如,“经营者”的有关知识,除了《经济生活》第五课第一框“公司的经营”外,“价格变动的影响”“发展生产、满足消费”“效率与公平”“市场秩序”“又好又快、科学发展”“积极参与国际经济竞争与合作”等知识点也都涉及“经营者”的内容。考生只有在复习过程中做好知识归类,才能有效避免答题时遗漏要点等情况的发生。

希望同学们认真阅读这篇文章,研究出来适合自己的解题思路!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017