注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

2012潍坊一轮复习学习心得体会(原创)  

2012-09-28 10:37:58|  分类: 教学设计与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月18至19日,我与温老师两人赴潍坊昌邑参加潍坊市一轮复习研讨会,会期一天,共听课三节,一节试卷讲评课,两节复习课。听报告一上午,含潍坊市教研员对近几年年高考的分析,各校一轮复习规划,高考阅卷心得等。会期虽短,收获满满。总起来讲,潍坊市的教研活动和一轮复习可概括为打基础、重研究、析过程。

重视基础知识,做到细致入微。一轮复习的主要任务是打基础,扎实的基础的获得离不开记忆,但是盲目的记忆却是效率不高的。高老师的课堂上虽没有多媒体的华丽,但是与学生一起建立的严密的知识体系确实令人折服。在构建体系中配合学案的易错点辨析,更能让学生解除困惑,加深理解,增强巩固。李老师的课上将民族团结做为核心知识点,带领学生梳理全册,将与之相关的知识进行了一次再认识,将知识结构进行了一次再整合,能有效的加深记忆,建立立体知识网络。

教学研究扎实。教学环节的每一个方面都成为其研究对象,从学案的设计来看,课前预习案、课堂探究案、课后延伸案,环环相扣,一丝不苟。在刘老师的讲评课上,其对试卷的得分分析,细致到进步同学是谁,优秀学生是谁。将出错较多的题目进行针对讲解,并与学生一起分析得出答题方法,一堂课上,分析了组合式选择题、漫画类选择题、措施类材料题的解题方法,每一种分析都很到位,都让学生有启发,这与其深入的研究绝对是分不开的。李老师在课堂上专门分析了审题的技巧,从审设问到审材料,从明确问题角度、主客体到知识点再到寻找材料的有效信息,步步推进,有效锻炼提高了了学生的答题能力。

高考研究精细。高三教学面对的是高考,成绩的取得需要深入的分析,当我们的分析还停留在表面上的时候,潍坊的老师们已经着手开始深入细致的研究了。从拿到手的数十份论文来看,至少8份与高考研究相关,有对山东卷的研究,也有对全国新课标的研究;有对高考的宏观研究,也有对某一模块的高考分析;有对必修的研究,也有对选休的研究。从山东高考的趋势看,潍坊市教科院的姜老师指出“今年的高考仍会以求稳为主要方向,更多关注全国的时政信息,题型上不会有太大变动”。这种论断是在高考研究后的预测,也是一种自信。

重视学生感悟,展现过程精彩。学生是课堂的主体,学生也是高考的主体,在学习,无论是课堂上还是报告中,我感受到了他们以学生为主体的理念。有人说高三了,就应该多讲,多练,多背,这不假,但也不是真理。如果学生没有消化的时间,无法把讲的东西吃透,讲得再多也是枉然。三节课中每一个小的环节过后,老师都会指导学生进行一次短时间的整理,没一个重难点问题的处理,都会给学生留出一段消化时间。每位老师都没有在学案上或其他试卷上布置大量练习,但学生的解题能力并没有降低反而是上升了,因为几乎每一堂课都会讲方法,都会把学生思考的过程展现出来。庖丁解牛妙世故,只有把学生的思考过程放在砧板上,以庖丁解牛的精神细细分析,才能找出问题,进而解决问题。

正像姜正伟老师讲的,我们的复习既要低头拉车也要抬头看路,加强研究,做到磨刀不误砍柴工,才能真正提高复习效率,提高复习水平。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017