注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

2013届河口一中高三政治一轮复习计划  

2012-09-04 21:33:22|  分类: 教学设计与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  引言:

一轮复习对于刚走进高三的学生而言,似乎还有些陌生、新奇,甚至有种神秘的感觉,不知该如何下手。高中政治共有四个必修模块,一个选修模块,全部都是我省高考的命题范围,时间短、任务重,如何保质保量完成复习任务是摆在教师面前的一道难题。作为教师,在开始复习之前,制定一套详细的一轮复习计划,既能帮助学生复习时有章可循,不至盲目,也能帮助教师掌控教学进度,保证教学质量。

一轮复习以夯实基础为主要目的,兼顾“点、线、面”的综合思维能力培养。从高考形势来看,我省在文综政治的命题上,近两年(2011年.2012年)的试题难度不是很大,但也重视基础知识和综合思维的考察,这给政治的一轮复习增加了压力,如果不能很好地掌握基础,势必影响到学生发挥。一轮复习的直接目的是夯实学生的基本知识、拓展学生的政治眼界、提升学生的应试能力。最终目的是通过直接目的的达成,从而促进学生思想政治素质的发展。

本轮复习的指导思想是:紧紧抓住课本,切实抓牢基础,关注知识之间的内在联系,形成主体知识体系;注重讲练结合,突出能力培养,落实教学环节,提高学生应试的水平和能力。复习内容是四本必修:必修1《经济生活》、必修2《政治生活》、必修3《文化生活》、必修4《生活与哲学》选修3《国家与国际组织常识》。关于选修,根据最新的考试说明适当调整。

 

第一部分 教情、学情、考情分析

一、教情分析

(1)教师个人情况分析。2013届高三是我所带的第三届高三毕业班,自2004年从山东师范大学思想政治教育专业毕业,同年参加工作以来,在高中思想政治教学的一线摸爬滚打了8年多,对新课改形势下的高中政治教学已有不少心得体会。个人优势在于:勤奋刻苦,认真努力;善于学习和钻研,能在一定程度上把握教材,掌控教学;与学生关系融洽,相互信任,能走进学生;个人教学风格沉稳扎实且又轻松风趣,化繁为简,化难为易。个人不足体现在:韧劲不足,要求欠严格,不能长期监督学生;对高考形势和全国各地高考试题的钻研力度不够,复习的针对性需要加强;有一定的创新能力和措施,但是落实不够,到最后往往走传统老路。

(2)前期教学效果分析。本班学生,从高一至高二大部分都是我担任政治教学,学生情况较熟悉,有利于开展学生工作。从《经济生活》的学习来看,约四分之一的同学掌握较好,且到高三复习时仍能很快进入状态,但大部分同学不能很快的适应课程,对经济理论背的过理解少,在一轮复习开始时,不能很快进入复习状态,甚至复习课被当成了新课来上。《政治生活》的学习要明显好于必修一,大部分同学都能掌握学习的基本思路。《文化生活》我们所花的时间较长,同学们多少有些倦怠,问题在于对教材的体系和逻辑把握上存在疑问。《生活与哲学》对大部分同学来讲能理解马哲的理论体系,回答问题能够做到层次清晰,考虑全面,但对于材料的分析有不足之处,理论与材料结合上尚有潜力可挖。

从学生学习习惯看,至少有一半学生明显偏于被动,自主意识、问题意识、探究意识不强。从做题习惯来看,小部分学生粗心大意的情况仍然存在,如看准答案却出现笔误,答题卡涂错考号等。从学生的政治意识和政治素养来看,从不同的模块学习中形成的学科意识处在上升期,未达到预期状态,而政治素养还需要通过多关注国家大事,了解国家政策来进一步培养。

二、学情分析

(1)学生状态分析。一是优越感强,本班是由成绩好的学生构成,有的学生想方设法调进班内,除了要追求高质量学习外,虚荣心的满足也是一个方面,特别是在别的班级同学面前,优越感不言而喻,这也是导致一部分同学不思进取的直接因素。二是自主性弱,学习中一直跟随老师节奏,叫干啥就干啥,有问题不能及时提问,没有自己的小计划,不能及时反省调整。三是专注度低,不能及时的进入状态,受外界因素刺激影响反应较大,专心致志、全神贯注的学习状态与习惯尚需培育。四是层次明显,班内区直的孩子与农村的孩子存在的差距很难平衡,在起点上,在环境上,在视野上,在整体素养上,农村的孩子似乎都有不足之处。学生的优势在于大部分成绩较好,基础扎实,拼搏学习的尽头处于上升期,不少学生头脑灵活,思考问题全面。

(2)学生分层分析。班内73人,大致可分为四个层次,以-------为代表的约10人为第一层次,理解能力强,基础知识扎实,反映问题速度快;以--------为代表的约20人为第二层次,基础尚可,但理解能力、反应能力,整体素质略逊一筹;以----------为代表的约30人为第三层次,基础欠扎实,学习韧性欠缺,但有后劲,有潜力;以--------为代表的约10人为第四层次,有的是因为特长学习,有的是因为基础太差,导致学习成绩不理想,属于后进生。

三、考情分析

自2007年至2012年,山东省文综自主命题已走过六年,试题结构,考查要求,政治部分的各模块所占分值相对稳定,试题形式稳中有变,以稳为主。从选择题考察来看,必修一和必修四所占分值有可能会达到12分,从材料题来看,重点考查基础知识和学生综合性思维能力。2013年如果仍是我省自主命题的话,我们应进一步加大对我省试题的钻研力度。主要关注点为:经济类图表题和国家经济政策(如含选择题中的曲线题和材料题中的图表题),文化类弘扬社会主义基本价值观念的试题(如关注一年来精神文明建设方面重要的人和事),哲学类重点关注对材料的理解和对知识的灵活运用,政治类以国家的大政方针和政策为导向(如关注民生,化解社会矛盾,正确看待国际形势等)。

 

第二部分 一轮复习目标

一、知识目标

以2012年考试说明确定的考点要求进行复习。分析2011年和2012年高考试题我们可以发现,近两年高考试题注重对考生的基础知识、基本技能、基本方法的考查,突出对学科主干知识的考核。因此,一轮复习的目标要系统复习全部内容,夯实基础知识,构建知识网络,熟悉高考考点。

应遵循以课为单位,从知识要点、重难点、例题讲解、练习巩固、单元检测、讲评的程序进行夯实基本知识。以高考考纲考点为主干知识,重点把握最主要的概念和最基本的原理及相互联系与区别。复习中要抓住“点、线、面”,建构起考生自己的知识体系,使学习的知识系统化、明晰化、精确化。要求考生吃透概念原理,要做到在脑子里有一张“知识结构图”、一棵“知识树”。

二、能力目标

能力培养既是素质教育的基本要求,也是新课程改革的要求。体现在高考中,要求采用恰当方式考查考生的综合能力,考查学生正确的价值标准、把握正确的政治方向的能力。从近两年思想政治高考试题中,我们可以看到试题注重能力立意,在考查考生对基础知识、基本技能掌握程度的基础上,注重考查了考生运用学科知识和方法分析、解决问题的能力。
  一轮复习要训练考生科学的解题思维,培养考生基本的解题能力,形成良好的思维习惯。主要是指导考生解题时能遵循以下思路:从设问到材料阅读题目;分析题意,确定答题方向和范围;根据已有的知识判断问题材料情景有无符合的知识原理;根据题目所给信息,确定应选用什么样的语言和基本知识原理来表达。
  高考中考生失分的原因包括对考点所涉及的知识点梳理的不够完整清楚,对教材的知识体系把握不够准确,专业术语表述的不够规范,也缺少对题型的强化训练。要加强审题和答题能力的培养,通过典型习题的训练和常见错误的分类分析,提高考生对试题的分析能力和答题要点的构建能力。

 

第三部分 一轮复习课模式

一轮复习课的模式准备在课前,重点在课堂,延伸在课后,三个方面缺一不可。

一、课前预习

以课为单位的学习,依托一轮复习材料《高考核动力》,在课前至少抽出10—15分钟的时间,完成对本课内容的初步认知,了解本课的大概体系,重点知识,要求学生标明自己的预习难点、知识盲点,留待课堂重点解决。选批或全批学生预习效果,为设计课堂做准备。

二、课堂学习

以提高课堂效率为主要目标,每堂课至少包括以下几个方面。

(一)熟悉考点。要紧扣《考试说明》,以教材为为依据,在预习基础上进一步规范学生对基础知识的表述,强化对基础知识的记忆,化解疑难点、混淆点(可通过判断分析题的方式进行)。

(二)构建体系。根据知识间的逻辑关系和内在联系,构建知识体系和知识网络,以加深对知识的理解。特别是对单元模块知识的串联、架构尤为重要。(以学生自主构建的方式进行,教师引导点评)

(三)当堂训练。选用具有代表性的近几年的高考题或模拟题,结合主要知识点进行当堂训练,以多媒体的方式为主,印刷训练题的方式为辅,以学生自主做题和自我反思为主,以教师的点评分析为辅。

(四)热点渗透。每堂课都要有一定的新闻热点,引导学生用本节课知识分析理解。热点新闻可以放在开头,调动学生的学习的积极性、活跃课堂的氛围;可以放在知识讲解之后,加强对知识的理解运用能力培养。

三、课后延伸

以复习材料或印刷试题为载体,设计至少10道试题(含一道材料题),加强巩固训练,及时批阅,追踪查缺补漏。

四、注意事项

课堂上以学生为主体,充分调动优秀学生与其他同学分享自己的思考成果,充分调动后进生或对问题存在疑问的学生主动提出问题,展开讨论探究。 探究活动形式以4人小组为宜,视情况进行调整。

 

第四部分 具体措施

一、研究课标、考点、教材,分析把握学情,提高应考针对性。

课标是教材编排的根本依据,也是复习备考的总导向;考点是高考题目设置的范围。分析和研究课标和把握考点势在必行。教材是课标和考点的具体呈现,学生可以直接使用和掌握。备考以最新版本教材为准,在教材的变动方面一定要把最新的信息和知识发给放学生。对不同类型的学生,应准确掌握本学科学生群体的基本情况、准确掌握每个学生的智力情况、学习潜能、学习现况、学习上的优势、劣势以及每个学生最需要教师帮助、指导的学习内容、方法和技巧。并在深入了解和研究学生的基础上,扎扎实实地做好培优扶弱和个性化辅导工作。

二、重视集体教研,加强多途径学习

众人拾柴火焰高,加强备课组配合协作,相互取长补短,共同研究分析,特别是近几年我省高考试题要作为重点研究对象,寻找规律,突破方法。共同寻找优质试题,共同批阅学生试卷,共同探究教学模式和方法。向教研组内教师学习,寻求荆老师、王老师等有经验教师的指导帮助。坚持听课制度,周听课不少于三节,认真记录,及时点评,学习提高。向本班内其他科老师学习,了解学生状态,研究学情,靠团结奋进共同取得进步。争取多参加外出学习机会,争取请进专家、名师来进行指导。

三、资料选取

   以高考资源网、中学学科网等知名优质网站为搜集资源方向,充分利用手头的一轮复习资料、半月谈、各类时政报刊杂志、学习类报刊杂志,了解学科前沿、高考趋势。充分利用校图书馆、阅览室等及时获取相关资料,为自己充电,为教学添彩。利用各位老师所能联系的其他学校老师,相互交流沟通,资源互享。

四、学生成绩跟踪和心理疏导

建立部分学生的成绩跟踪体系,将其每一次的练习、小测试、考试的成绩和基本情况进行记录,采取针对性措施,解决学生学习和生活中的疑难。特别是对于成绩不稳定,有潜力可挖,有上进心的学生需要重点关注。随时找学生谈话聊天,了解学生状态,对于学生出现的心理问题,伸出援手及时化解,让学生感受到老师的爱和真诚。

五、规范性强化

对每一次的练习、测验都要强调答题的规范性,包括答题卡填涂、答案书写等。对于政治主观题,要分条分段书写,注意要点化、逻辑化、专业化,必要时要设计分值进行奖惩。

六、提高训练针对性和实效性。

一是加强客观题训练,在速度和准确率上下功夫,做到“既快又准”。二是突出基础知识的灵活运用,高考试题既重视基础,又突出能力,所以需要指导学生重视审题分析、提高思维活力、发掘学习潜力。三是突出学生阅读分析能力训练,引导学生自己阅读、审题,分析已知条件及所求问题,强化变式。

七、视野拓展与理念渗透

高考试卷以问题为载体,以人类所面临和关心的现实或重大热点问题为素材,以发展为灵魂,突出科学发展、和谐发展、人文发展理念,通过试题引导考生关注社会、关注人与自然、关注国家经济的繁荣和人民生活水平的提高。作为高中生,不可能只读圣贤书,不闻窗外事;对于学习高中政治的学生,更不应该只顾埋头读书,不问天下事;特别是对于想参加自主招生考试的学生,更要关注国内外大事,用正确的价值观念,合理的逻辑分析亮出自己的观点。

一轮复习中要拓展考生的政治眼界,关注“热点问题”。复习中要适当渗透探究性学习理念,体现实践性与开放性。“探究”试题在高考中时有出现,如要求考生具有较强的知识迁移能力,鼓励考生独立思考、主动探究,并富有个性地发表自己的见解;要培养学生对自然、社会和人生形成自己的感受和思考,提高创新意识和实践能力。

八、时政阅读,自主命题

   设想在每一周留出半节到一节课的时间(以晚自习和周末为主),提供给学生时政材料(时政类报纸、杂志,半月谈等)或视频材料,拓展学生眼界,并要求学生就材料中国的某一方面自主命题,设计答案要点,建有价值的试题收集整理形成学生自主命题库,供复习之用。具体操作有待进一步研究。

九、小组合作,强强联合

   学生的资源是无限的,将平时表现优秀的学生组成特别学习小组,以薄纯敏、吕召欣、高誉耀、刘元霞等同学为组长,每一小组5—6人,主要任务是解决疑难杂症,帮助老师和同学分析解答问题。在时空允许情况下设立单独的小组议事制度,具体操作有待进一步研究。

 

第五部分 时间分配

时间

内容

任务

说明

2012年6月中—9月底

必修一《经济生活》

用一个半月或更长时间完成必修一的复习

必修一的内容为学生高一时学习,时间较长容易遗忘,另外本书在高考试题中所占分值较重(大概在26%左右)必须引起足够重视

10月1日

—11月1日

必修二《政治生活》

用一个月或稍短点时间完成必修二的复习

必修二的内容条理清楚,学生较易掌握,另外鉴于其在高考试题中的比重大概只在17%左右,所以复习的时间应稍少于必修一

11月1日

—11月下旬

选修三《国家与国际组织常识》

 

用三周左右的时间完成选修三复习任务

 

分值10分,占到总政治分数的12%,应该重视,时间安排和训练要到位和有效。另外,本模块还要根据最新政策和考试说明作出调整。

11月下旬

—12月下旬

必修三

《文化生活》

用一个月左右时间完成必修三的复习

必修三的复习要有时间保障,特别是根据近几年的试题可以看到我省在文化方面的政策措施较多,鉴于我省是文化大省,政治是人文学科,要有所重视。

12月下旬—2013年2月

必修四《生活与哲学》

用一个月或更长的时间完成必修四的复习

必修四在所占分值大概为27%左右,较为重要,切莫只重视框架,而忽视学生对哲学道理的理解,要加强学生对理论和材料的分析结合训练。

说明:必修一在本学期已开始复习,中间要去掉暑假时间,必修四的复习中间要去掉寒假的时间,如果某一模块复习较为顺畅,学生掌握较好,可压缩时间;如果掌握不理想,可适当放宽时间。选修三安排在必修二之后,有利于学生联系起来更好地掌握。如果关于选修三有政策变化,需及时调整。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017