注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

第九课 走进社会主义市场经济  

2012-09-06 20:21:14|  分类: 政治试题与分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lihai1961428wushi《第九课 走进社会主义市场经济》

第四单元  发展社会主义市场经济

第九课  走进社会主义市场经济

 

(时间:45分钟 满分:100)

一、选择题(每小题4分,共60)

12011513,卫生部公布食品安全新国家标准,明确食品添加剂、食品用加工辅助剂等2 314个品种限量值及使用范围。这一做法的经济学依据是                     (  )

A.加大国家宏观调控力度,消除市场调节的缺陷

B.良好的市场秩序依赖市场规则来维护

C.健全的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策

D.市场经济是资源配置的有效形式

解析 材料主要强调国家公布食品安全新标准,出台标准完善了食品生产的规则,故选

BA错在消除C不为材料反映。D不符题干主旨。

答案 B

2.不少资讯公司以渔翁撒网式的方式向手机用户发送所谓免费服务短信,或在网站以免费登记、大抽奖等做法招徕吸引顾客,消费者一经回复或登记资料即中招,被迫收到的收费短信也需付款,有的用户甚至没回复也被收费。这些行为主要违背了市场交易的以下规则                                                                                                             (  )

自愿 公平 平等 诚实信用

A③④              B①③              C①②              D①④

解析 注意主要限定词。

答案 D

3.从经济生活角度看,360公司和腾讯公司之间的桌面大战                                                           (  )

违背了市场交易的自愿原则 侵害了消费者的合

法权益 不利于我国互联网业的健康发展 是市

场经济竞争的必然现象

A②③④                                 B①③

C②④                                     D①②③

解析 观点错误。

答案 D

4.漫画表明                                                      (  )

市场经济活动参加者应该树立诚信观念 应在

全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚 市场

经济的健康发展需要法律的规范 市场交易必须

遵守自愿、公平等原则

A①④                     B①②

C③④                     D②③

解析 漫画主要说明由于经济活动参加者的不正当行为,导致诚信缺失,故选B③④

不符合漫画寓意。

答案 B

5(创新题)网络团购是一种新的消费模式。职业团购网站通过与商家合作,采取团体+实体店模式,推出团购的产品和服务,供消费者选购。网络团购以其低廉的价格,吸引了大批消费者。然而,消费者在享受实惠的同时,也遇到了欺诈”“违约等问题。对此认识不正确的是                                                                          (  )

A.网络团购属于钱货两清的消费

B.网络团购带来的问题源于市场调节的盲目性

C.良好的市场秩序需要市场规则来维护

D.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策

解析 欺诈”“违约等问题体现了市场调节的自发性,B认识不正确,当选。

答案 B

6.为维护住房价格的稳定和抑制投机活动,进一步做好房地产市场调控工作,在2010年出台的国十条国五条后,2011126,政府又推出新国八条。上述材料主要说明                                                                                                (  )

A.宏观调控在资源配置中起基础性作用

B.单纯的市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端

C.行政手段是国家宏观调控的常用手段

D.社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控

解析 注意不要误选BB不是材料说明的主要内容。

答案 D

  2011219,南京市政府办公厅公布了《关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》,房地产调控新政正式出台。回答78题。

7.通知规定南京市户籍居民家庭限购第三套房,能提供纳税证明或社会保险缴纳证明的非南京市户籍居民家庭则限购第二套房。政府下达住房限购令运用的宏观调控手段是(  )

A.法律手段                            B.行政手段

C.经济手段                            D.财政手段

解析 限购令就是通过行政命令限制需求,属于行政手段。

答案 B

8限购令就是对房价过高、上涨过快的城市在一定时间内限定居民家庭购房套数。这样做是通过                                                                                                       (  )

A.控制建房成本,降低商品房价格

B.减少市场需求,降低商品房价格

C.增加市场供给,降低商品房价格

D.利用价值规律调控房地产市场

解析 通过限购可以有效减少市场需求,降低商品房价格,B正确。不要误选DD

是最佳选项。

答案 B

9.从上海的楼倒倒,成都的楼歪歪,到南京的楼脆脆”……房屋建筑的质量问题不断挑战中国房奴的忍耐度。房屋歪歪倒倒脆脆的事实告诉我们    (  )

市场调节具有自发性的固有弊端 价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰 

必须加强宏观调控,消除市场调节的弱点和缺陷 应完善法律法规,加大对房地产

的监管力度

A①③              B②④              C①④              D②③

解析 材料不涉及商品生产者之间的胜败,故不符合题意;市场调节的弱点和缺陷可

以克服但不能消除,故错误。

答案 C

10.下面漫画给我们的启示是                                                                                 (  )

要建立公平公正的市场秩序 市场交易必须坚持公平、诚实守信原则 必须建立

健全社会信用体系   要发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用

A①②③          B①②④           C①③④          D①②③④

解析 从漫画可以看出,商家损害了消费者的利益,不利于市场经济秩序的健康发展,

所以必须建立公平公正的市场秩序,坚持公平、诚实守信原则,建立健全社会信用体系,

①②③正确;说法错误,市场在资源配置中起基础性作用。

答案 A

1120111012,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施。会议确定,将提高小型企业的公司税起征点,将小型微利企业减半征收企业所得税政策,延长至2015年底并扩大范围。适当提高对小型企业贷款不良率的容忍度。国务院之所以要确定支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施,其原因是                                                                                 (  )

为了弥补市场调节的不足 由社会主义性质决定的 为了充分发挥市场的调节

作用 宏观调控是实现社会主义市场经济根本目标的最有效手段

A①②              B①③              C②③              D②④

解析 ③④表述有误。

答案 A

12.漫画《齐头并进》启示我们要                                                                          (  )

齐头并进

促进经济增长 坚持公有制的主体地位 实现共同富裕 走可持续发展道路

A①②              B①③              C②③              D②④

解析 ②④不是漫画所表明的。

答案 B

132011727,国务院办公厅发布的《关于促进生猪生产平稳健康持续发展防止市场供应和价格大幅波动的通知》指出,各地要继续按照每头每年100元的标准,对能繁母猪发放饲养补贴,中央财政对中西部地区给予60%的补助,对新疆生产建设兵团和中央直属垦区补助100%。这体现了                                                                 (  )

A.国家运用经济计划实施宏观调控

B.国家运用行政手段实施宏观调控

C.国家运用财政政策实施宏观调控

D.我国初次分配更加注重公平

解析 补贴属于经济手段。

答案 C

142011630,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了《全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定》。根据决定,个税起征点将从现行的2 000元提高到3 500元。这体现的国家宏观调控的手段是                                                              (  )

A.经济手段                                   B.法律手段

C.行政手段                                   D.道德手段

解析 《决定》具有法律性质。

答案 B

15.以农产品为主的生活必需品价格上涨,加重了城乡居民特别是中低收入群体的生活负担,引起了政府的高度重视。稳定物价,政府可以                                                 (  )

大力扶持农业促进农业生产保障农产品供应稳定物价 加强经济干预

接从事农业生产增加农产品供给稳定物价 完善宏观调控健全价格监管法规

打击恶意囤积稳定物价 完善社会保障制度提高低收入者补贴降低通货膨

胀预期稳定物价

A①②              B①③              C②④              D③④

解析 本题考查稳定物价的措施及考生调动和运用知识的能力。政府不能直接干预经

济,也不能直接从事农业生产,故错误,应排除;提高低收入者补贴与降低通货膨胀

预期无直接关系,故不选,应排除;①③是国家宏观调控的措施,可以稳定物价,故

B

答案 B

二、非选择题(两小题,共40)

162011921,第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在南昌隆重开幕。第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会组委会名誉主任、中共江西省委书记、江西省人大常委会主任苏荣致开幕辞。苏荣在致辞中表示,举办第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会是92各方顺应经济全球化经济大势做出的重大决策。泛珠三角在经济发展水平上有很大的差异性,在产业发展上有较强的互补性,在经济全球化加速推进,区域合作方兴未艾的背景下,推进和深化泛珠三角区域合作,致力于发展与繁荣是泛珠三角各方的必然选择,对于推动各方区域合作、共同发展,实现区域协调发展,具有重要的意义。

结合材料,运用所学《经济生活》的相关知识,分析说明泛珠三角区域合作的必要性。

(15)

答案 泛珠三角区域合作是实现资源优化配置的必然要求。泛珠三角区域合作有助于

在更大范围内发挥市场在资源配置中的基础性作用,实现取长补短、资源共享,促进泛

珠三角区域各方加快发展。泛珠三角区域合作是市场经济开放性的内在要求。市场经

济的开放性,要求泛珠三角区域各方打破地域封锁、开放市场、加强合作,如此,资源

才能合理流动,也才能促进各方加快发展。泛珠三角区域合作是适应经济全球化的客

观要求。在经济全球化加速推进,区域合作方兴未艾的背景下,推进和深化泛珠三角区

域合作,致力于发展与繁荣是泛珠三角区域各方的必然选择,对于推动各方区域合作、

共同发展,实现区域协调发展,具有重要的意义。

17.某校高三(9)班同学自发组成研究性学习小组,就此话题进行了深入探讨。让我们一起参与其中。

【微博调查】

同学们在微博调查中发现以下现象:

问卷调查

统计结果

你会关注食品包装上的添加剂说明吗?

每次都看

偶尔看看

一般不看

11.8%

35.1%

53.1%

你会把购买零食的钱用于捐赠救助吗?

有时会

不会

36.7%

21.2%

42.1%

你会选购发泡塑料餐盒装的食品吗?

有时会

不会

52.1%

43.4%

4.5%

(1)就上述调查中显现出的问题,请你从经济生活角度在微博上发出倡议,拟出倡议主

题并说明依据。(12)

【论道求真】 在市场经济条件下,市场在资源配置中起基础性作用。市场是一只

不见的手,通过竞争和利益杠杆的作用,调节商品生产者和经营者的生产经营活动。

而早晨喝杯三聚氰胺牛奶,来点染色馒头、回炉面包,中午用地沟油炒盘黄膳,再加一

盘敌敌畏喷过的金华火腿,喝上两杯甲醇白酒,如今的食品添加剂和有毒金属太多,据

说中国人倒在地上拍扁了是一张元素周期表。食品安全事件的出现往往是某些经营者追

金逐利,突破道德底线或职业准则的结果。

(2)有同学据此认为,食品安全事件的发生都是市场惹的祸。请运用经济生活知识评析

该观点。(13)

答案 (1)倡议一:要树立质量意识。商品是使用价值与价值的统一体。生产经营者

和消费者都应该关注商品质量。倡议二:要树立正确的金钱观。我们对金钱要用之有

益,要把金钱用在利己且利国、利他人的地方。倡议三:要树立正确的消费观。我们

应树立生态文明的观念,倡导绿色消费,绿色生活。倡议四:消费者用法律维护自身

合法权益。倡议五:企业要树立良好的信誉和形象。信誉和形象是企业的无形资产,

是企业经营成功的重要因素。倡议六:国家要加强宏观调控,规范市场经济秩序,保

障市场经济健康运行。

(2)市场调节存在自发性、盲目性和滞后性等固有的缺陷。如果仅有市场调节会导致

牟取暴利、坑蒙拐骗等非法行为的发生,扰乱市场秩序,影响社会安定。因此,该观点

具有一定的合理性。在市场经济中,市场在资源配置中起基础性作用。市场能够通过

价格涨落反映供求变化,传递市场供求信息,实现资源合理配置;面对市场竞争,商品

生产者和经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经

营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。因此,该观点又是不科学的。

诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件,是市场经济的内在要求。市场经

济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。社会主义市场经济的健康发展,既需要

发挥市场的调节作用,又需要加强国家的宏观调控。良好的市场秩序要依赖市场规则

来维护,切实建立信用监督和失信惩戒制度,形成以道德为支撑、以法律为保障的社会

信用制度,是规范市场秩序的治本之策。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017