注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

【转载】高三学生月考后的“三思  

2012-10-16 08:33:57|  分类: 教学设计与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于高三的学生来说,月考的目的主要在于发现、体验和反思。通常情况下,学生会更多关注考试的结果,而没有反思结果与过程的相互关系。显然,这是对考试结果的一种错误认识。比较明智的做法就是要坚持考后“三思”。所谓“考后三思”,就是“思得、思失和思改”。

   1,思得:本次月考得到了什么,也就是说收获了什么。要及时肯定自己进步的地方,包括应试的基础知识、技巧、策略、规范性和心理五个方面。在肯定自己进步地方的同时,其实就是获得一种考试的成功感或成就感。只有能够在考试中获得成功感的学生,才能感受到考试所带来的收获和希望。当然,这种进步或收获只能是一种自我比较,而不能错位攀比。

   2.思失:思失就是反思自己在考试中的失误。就考试过程来看,造成失分的原因主要体现在以下几个方面:1)相关基础知识不够扎实;2)未能运用科学的考试技能;3)考试策略运用不当;4)未能注意考试的规范性;5)考试心态不够成熟等。只要你认真反思,总能对号入座,及时查出失误的具体原因。只有善于发现不足的人,才能找到新的突破口。

   3.思改:思改就是考虑今后如何改进。毫无疑问,考后反思的根本目的就是为了改进。为此,及时采取相应的改进措施就成为了今后提升的重要保障。改进的范围同样要从五个方面入手,即:基础知识、技能、策略、常规和心理。其中,最重要的就是对基础知识缺失的及时补救,因为这个过程更需要决心、耐心和信心。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017