注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

文化对人影响的深远持久和潜移默化  

2012-10-19 19:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化对人具有深远持久和潜移默化的影响,那么,你能迅速区别二者吗?请看调研题。

【调研】  妈祖文化肇于宋、成于元、兴于明、盛于清、繁荣于近现代,妈祖文化也是海洋文化的一种特质,其中“忠、孝、节、义、信”等内容,至今仍影响着海峡两岸中国人的价值观念和行为取向。这表明文化对人的影响具有

A.潜移默化的特点     B.具体深刻的特点

C.深远持久的特点     D.相对独立的特点

【解析】  具有辉煌历史的妈祖文化至今仍影响着人们的价值观念和行为取向,这从时间上表述了文化对人的影响,体现了文化对人的影响具有深远持久的特点,C正确,A不选。B、D不属于文化对人的影响的特点,不选。

结合上题和教材知识我们可以总结出,区分“潜移默化”和“深远持久”,可以从以下几个方面入手。

(1)看指向。“潜移默化”和“深远持久”的指向不同。“潜移默化”主要指向文化对人影响的无形性,强调让人在不知不觉中受到影响;深远持久主要指向文化对人影响的长期性,强调人们所受到的影响一时难以抹去。

(2)强调方面。“潜移默化”和“深远持久”的强调方面不同。“潜移默化”一般强调文化对人的影响是无形的、非强制性的;“深远持久”强调的是文化对人影响的长远性,但这种影响不是固定不变的,而是相对稳定的。

(3)代表词语。创造好环境、构建和谐社会、搞好人际关系、润物细无声、孟母三迁、耳濡目染、近朱者赤、近墨者黑等,体现的是文化对人的影响的“潜移默化”的特点;月是故乡明、中华民族的春节情结、乡音难改等,体现的是文化对人的影响的“深远持久”的特点。

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017