注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

【转载】第十届中国艺术节落幕:文化惠民不向领导赠票  

2013-11-05 10:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十届中国艺术节落幕:文化惠民不向领导赠票

 

  新华网济南10月26日电(记者徐金鹏、刘宝森、高洁)持续了半月余的第十届中国艺术节26日在山东落幕。这个带来诸多新气象的艺术盛会将蕴藏于民的观演热情充分释放,更开启了“后十艺”时代的中国艺术发展新篇章。

  与开幕式一样,十艺节闭幕式的设计简短而不失庄重。约20分钟的仪式结束后,“文华奖”优秀剧目选段和优秀演员表演再次组成一台“精品荟萃”式的演出,一改以往“人山人海 花山花海”的传统节会模式。

  舍弃豪华的开闭幕,让艺术回归成了这届艺术节的鲜明特色。文化部副部长董伟说,“简单而不简陋,庄重却不奢华。以一场高水平地方戏代替常规的大型晚会打破传统办节思维定式,十艺节首开先河。”

  十艺节是中共十八大后中国文化艺术的首次集中亮相。半个月的时间里,近2万名文艺工作者云集齐鲁大地,创造了参评、参演作品的规模和数量之最。

  一批优秀剧目脱颖而出,受到群众的热捧。“艺术家们没有把笔墨停留在简单述事上,而是关注当下,反映现实,对历史事件及其内在精神进行挖掘,做出新的独特的阐释。”董伟说。

  为让群众共享艺术发展的成果,十艺节开创性的取消了向各级党政机关、领导干部公款赠票送票,中低票价占到总体的60%以上,有些文华奖的剧目最低票价仅需20元。而享受赠票“特权”的是受组委会邀请的劳动模范、低收入群众、福利院儿童等群体。

  “从开闭幕式等程序活动中节省的资金主要用于文化惠民。该花的钱花给群众,花在艺术上,不该花的一分都不花。”董伟说,这届文化奖、群星奖的评选新增了在基层演出要达到一定场次的标准,否则不能获得参评资格,这也是“文化惠民”的一个体现。

  注重发挥“后十艺节”效应的中国(山东)演艺产品交易会上,共有80多个演艺项目达成合作,签约额9亿多元,达到上届的5倍,文化部艺术司认为,这背后是中国演艺团体正力图寻求走出市场化、产业化发展的新路径。

  中国艺术节始于1987年,从第一届稍显单调的以戏曲为主,到如今涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、摄影等多个艺术门类,演出的剧目反映了艺术创作的最新成就。

  “要下大力度保护代表中华传统文化的戏曲艺术,同时要研究票价问题。”董伟说,“文化部已出台了地方戏曲的保护与扶持计划,目前正在进行有关票价定价的调研,希望今后老百姓能看到更多的好戏,更能看得起更多的戏,十艺节无疑是个很好的开端。”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017