注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

解禁集体自卫权为日本打开战争之门!  

2014-07-02 08:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解禁集体自卫权为日本打开战争之门

张殿成

1945年日本宣布无条件投降,意味着世界反法西斯战争的彻底胜利在日本明确接受包括《开罗宣言》、《波茨坦公告》国际文件的基础上确立了战后国际秩序。其中,要求日本军队完全解除武装、归还从他国窃取的所有领土,是核心要素。不过,令人遗憾的是时至今日,日本不仅依然窃占国领土拒不归还;而且,不断极力鼓噪和渲染“周边威胁”,此为修宪和解禁集体自权造势蓄力。

韩国媒体7月1日报道,日本内阁将于1日下午举行临时会议,通过旨在修改宪法解释、解禁集体自卫权的一项决议案。据该决议案,在与日本关系密切的国家遭到武力攻击时,日本可行使武力。这是日本时隔30年首次推翻禁止行使集体自卫权的宪法解释。因此,仅在日本遭到攻击时才会在最小限度内采取防卫措施的日本政府“专守防卫原则”和禁止行使武力的日本宪法第9条将会失去效力。

日本政府谋求解禁集体自卫权是极其危险的举动,其实质是获得对别国发动战争的权力,而这将明显违反日本“和平宪法”精神规定,对二战战后国际秩序和世界反法西斯胜利成果构成了严重挑战。日本在和平发展的道路上大踏步倒退,其背后的主要推动因素是日本国内政治“右倾”趋势的发展,以及美国对日本军事力量扩张的纵容。

就日本国内而言,安倍再次执政以来,不断在历史和领土问题上挑起事端,极力渲染“周边威胁”,导致其国内民族主义情绪高涨,为日本政治右倾化加速发展提供了社会土壤。在这样的背景下安倍内阁通过不断的制定、修改和解释关于军事方面的法律法规,绕开宪法对日本发展军事力量的种种限制。从出台所谓的“安保三箭”、设立“国家安全保障会议”,强行通过“特定秘密保护法案”、修改“武器出口三原则”,再到“解禁集体自卫权”这些密集的动作背后深层动机在于从事实上架空“和平宪法”最终修宪创造条件铺平道路

解禁集体自权是摆脱“和平宪法”对日本发展军事约束重要一步。如果这一步得以实施,这将意味着日本拥有对别国首先发动军事进攻的权利鉴于日本国内日益严重的右倾化政治逆流,鉴于日本右翼势力一再否认和美化侵略别国的罪恶历史。日本极有可能重新走上军国主义对外进行领土扩张的道路,而这并非是危言耸听。日本《经济新闻》1日报道,日本政府探讨国境附近岛屿的保全与振兴措施的专家恳谈会,汇总一份建议书,明确表示希望将约160个“无名岛”进行命名、对于约280个“无所有者”的岛屿,推动实施所谓“国有化”。报道指出,针对岛屿的“国有化”事宜,日本政府已着手实施调查。日本政府计划在8月左右对“无名岛”进行命名,9月以后启动将相关岛屿登记到日本“国有财产”登记册的工作。这一动向表明日本已经不在满足于战后对日本安排的领土范围,其进行领土扩张的野心已经昭然若揭,并急剧膨胀

必须指出的是,受美日安保条约同盟体制的限制,美国始终是日本国家政策和战略走向的最重要因素。在美国重返亚洲却又苦于经济疲软、军费大幅缩减的大背景下,美国为维护其亚太战略利益,遏制中国崛起,不断强化日美军事同盟关系,支持日本扩军修宪,并多次在日美防长、外长等高层的会晤中对日本解禁集体自权的主张表示欢迎。今年4月底美国总统奥巴马在前往日本访问时正式表明,支持日本推进行使集体自卫权。据媒体报道,美国国务院发言人普萨基6月30日在例行记者会上对日本解禁集体自卫权做出表示:“日本有权利保护自己,美国支持日本政府行使集体自卫权”。由此不难看出,正是由于美国的支持和纵容,致使日本右翼势力迅速膨胀,在右倾化的道路上越走越远,其军事大国化倾向不断加强。目前日本自卫队已经具有相当大的规模和海外作战能力,这实际上已经远远超出了自卫本身的需求。

随着日本国内外形势的深刻变化,安倍内阁修宪面临的内外阻力明显减少,修宪渐成大势所趋。在过去60年里,日本一直严格遵守美国为其制定的和平宪法,坚持“专守防卫”政策,其大多数的民众也将和平主义视为国家认同的一个重要部分。也正是因为这些日本才赢得国际社会的信任。然而,几乎是突然之间,一个过去“誓言不战”,甚至渴望避免对外军事纠葛的国家,如今却开始实施更为积极主动进攻型的军事战略。

推动解禁集体自卫权本质上为日本打开对外战争的方便之门,这或将成为亚洲历史的转折点因为,日本这样穷兵黔武的举动必将对亚太地区和平稳定造成严重消极影响,其进行军事扩张将很可能把整个亚洲地区带入冷战,甚至热战的恶性循环之中。国际社会都应该擦亮眼睛,看清本质。安倍内阁此时也应该解释清楚的一件事,他口口声声的积极和平主义”是如何界定的,以及如何用能引起国际社会共鸣的方式去执行“积极和平主义”。美国也需要向国际社会说明,如此大张旗鼓支持日本扩军修宪,战后的国际秩序和反法西斯战争胜利成果是否还需要维护?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018