注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

典故:陶侃搬砖  

2014-09-11 14:27:10|  分类: 新闻时事与杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     史载,晋代名将陶侃在任期间,派人找来了一百块沉重的大砖.每天清晨,陶侃把砖头一块块搬出室外,傍晚又一块块搬回室内,每一次都搬得满头大汗.有人想帮他,陶侃也总是笑笑地拒绝了.部属们议论纷纷,却始终猜不出陶侃这样做的用意.
    有一位部属终于忍不住好奇心,鼓起勇气去问他.陶侃沉重地说:"北方多事,国土沦丧,我辈立志要致力中原,收复失地,如果终日耽于安乐之中,就会将意志消磨.我这样做,正是为了磨炼自己,不要有一刻忘记自己的使命."
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017