注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月,清风,我

清风拂面 明月在心 学思齐励 智广德深

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏轼《点绛唇·杭州》中有词云:“与谁同坐?明月,清风,我”。苏州园林拙政园中有“与谁同坐轩”一亭,便取自此处。“清风,明月”多为文人雅士所用,名篇佳句亦多有涉及。此处取其为吾之博客所用,并非附庸风雅,无病呻吟,但求其淡薄之境,清澈之感,在这滚滚红尘中留的一方净土,偷得半日浮闲。

网易考拉推荐

《从0到1:开启商业与未来的秘密》读书心得  

2015-09-18 16:33:16|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从01:开启商业与未来的秘密》读书心得

作者【美】彼得·蒂儿      中信出版社 20151月第一版

“我们当下的任务是找到创新的独特方式,……即从01

这是一本畅销书,也是一本商业名著。之所以买来一睹,实在是因为它的名气大,畅销书榜首、徐小平(新东方创始人之一)和余晨(美国甲骨文总公司主管,易宝支付高级副总裁及联合创始人)的作序推荐、创业者的必读书,一个个光环照耀下的该书有着足够大的吸引力。本人不是商界人士,亦非想从书中获取“黄金屋”,但多读点书,扩大涉猎面总是好的。

观点新是本书一大特色。

1.对竞争的不同看法。创业者的成功来自于对“秘密”的探求和把握,而非不断的复制和规模的扩大,你的成功来自于你的与众不同,竞争则是一种水平的不断复制,对人类社会进步几乎是毫无意义的。“阻碍进步的不是企业的贪婪与非营利组织的善良之间的差异,而是做一样的事。”

2.对于人和计算机关系的定位。“科技是在这个全球化的世界中逃避竞争的唯一方式。计算机不是人类的敌人,人和计算机的密切配合才会带来高效、安全和进步。计算机会抢占人类的生存空间吗?会侵吞人类的就业机会吗?对科技发展的思考也带有商业的思维,或许作者没有最终的定论,但客观地对可能性的分析倒也中肯。“新的计算机技术……为我们提供高效的服务,却不和我们争夺资源。”

3.对人类的未来的思考。是的,你没有看错,在一本讲商业的书籍中谈论哲学的话题是作者信马由缰还是别出心裁?我不得而知,但思维的触角带有商业的特质是明显的。尼克·博斯特罗姆的人类未来四种模式被作者引用,乐观倾向是正面的,应该被认可的。作者说:“我们不能理所当然地认为未来会更美好,而是要今天努力创造美好的未来。”满满的正能量啊!

本书部分观点的实际运用。

1.幂次法则。指数级增长的可怕远超人们的预期,“钱能生钱”,正如微信营销,从110,再从10100,1000,10000,甚至无限,都是有可能的。

2.基础决定命运。“早先错误的决定一旦做出,之后很难改正。而要纠正这些错误,公司可能面临几近破产的危险。”反观任何一个人、组织乃至国家,不也正是如此吗?

3.占领小市场。“每个初创公司都应该在非常小的市场内起步““宁可过小也不能大。“当年的奇虎360之所以能在腾讯的大棒下存活,用360总裁周鸿祎的意思来说,如果你已开始就明确的吆喝着与腾讯对着干,它是不会让你存活的,不是逼你破产,就会收购你。从不同的领域开始,用创新的方式存活、做大,才是王道。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017